ガラパゴスの蛙

ネットに漂うあれこれ

ONDO VLOGを読み解いてみよう(2020/05/21)

ondoさんのVlogが公開されました。

今回のVlogは自宅ごはんの記録です。キッチンと食卓の往復で19分。

普通なら単調でつまらなく感じてもおかしくないはずなのに、ondoさんの手にかかるとずっと見ていられる動画になるのが不思議です。

今回はONDO VLOGに登場した料理レシピを読み解いてみたいと思います。

メレンゲクッキー

材料:卵白たまご2個分、砂糖120グラム

①ボールに入れた卵白に少しずつ砂糖を加えながら混ぜてメレンゲにする

②バニラエッセンスを少し加えて卵臭さを消す

③ピンクの食品着色料を加える

④絞り袋にメレンゲを入れる

メレンゲをクッキングペーパーの上に絞る

⑥オーブンを100℃にして1時間10分焼く

ブチュジョン(ニラチヂミ)

材料:チヂミ粉、冷凍エビ、ニラ、唐辛子

①チヂミ粉を水で溶く

②ニラと唐辛子ハサミで切る

③チヂミの生地に冷凍エビ、ニラ、唐辛子を入れてよく混ぜる

④油をひいたフライパンの上で焼く

ondoさんは醤油とチリフレークを混ぜたソースにつけて食べていました。

ラポッキ(ラーメン+トッポッキ

材料:ネギ、玉ねぎ、オムク、インスタント麺、チーズもち、コチュジャン、醤油、チリフレーク、砂糖

①ネギ、玉ねぎ、オムク(かまぼこ)を切る

コチュジャン、醤油、チリフレーク、砂糖、はちみつを混ぜる

③ニンニクのみじん切りを②に加えて混ぜる

④フライパンで沸騰させたお湯に③のソースを入れる

⑤切った具材とチーズもちを入れる

⑥インスタント麺を入れる

卵の醤油づけ

材料:卵、青唐辛子、ネギ、玉ねぎ、醤油、水、砂糖、ニンニク、ごま

①鍋で卵10個をゆでる(ondoさんはIH調理器であることを忘れていて10分間ゆでたそうです)

②できあがったゆで卵の殻をむく

③たれを作る(醤油:水:砂糖=1:1:1)

④青唐辛子、ネギ、玉ねぎを切って③に入れる

⑤ニンニクのみじん切り、ごま、ゆで卵を④に入れて冷蔵庫で一晩ねかせる

半熟たまごを期待していたようですが、ゆでる時間が長すぎて固くなってしまったそうです。できあがった卵の醤油づけはご飯の上でくずして食べていました。

ホットク

①小麦粉を水で溶く

②市販のホットクミックスに①を混ぜる

③生地をこねる

④生地を好みの個数に取り分ける

⑤取り分けた生地に砂糖を包む

⑥フライパンに油をひいてから、丸い生地をつぶしながら焼く

ミニキンパプ

材料:にんじん、なす、スパム、ごはん、海苔、ごま、ごま油

①にんじんをスライス。なす、スパムを細切りにする

②にんじんを炒める

③ブラックペッパーを少し加える

④なす、スパムをそれぞれ炒める

⑤ご飯にごま油と塩を少し加える

⑦巻きすにのり、ごはん、具材をのせて巻く

⑧巻いたキンパプにごま油を塗り、ごまを適量かける

ondoさんはキンパプと一緒にラーメンを食べていました。

彼女いわくこの組み合わせがベストコンビネーションだそうです。

スパムに味がついているのでにんじんとなすには味付けしなかったようですが、味付けしても美味しく食べられるそうです。

トースト

材料:食パン、なす、サンドイッチ用ハム、マイクログリーン、クリームチーズ、はちみつ、パルメザンチーズ

①切ったなすをバターで炒める

クリームチーズとはちみつを混ぜてからパンに塗る

③パンにサンドイッチ用ハムをのせる

④炒めたなすをのせる

⑤パルメザンチーズをかける

⑥マイクログリーン(ベビーリーフ?)をのせる

ondoさんによるとなすの代わりにマッシュルームをのせても美味しいとおすすめしていました。

キムチビビンククス

材料:麺、きゅうり、唐辛子、キムチ、ゆで卵、調味料etc…

①きゅうりをスライス。唐辛子を切る。

②チリフレーク、醤油、酢、ごま油、はちみつ、砂糖、液体調味料を混ぜる

③麺をゆでる

④器に盛った麺にきゅうり、唐辛子、キムチ、②のソースを入れて手で混ぜる

⑤ごま、ゆで卵をのせる

ondoさんは買ってきた揚げ物と一緒に食べていました。

この揚げ物は韓国でキムマリと呼ばれている海苔巻春雨てんぷらだそうです。

今回はここまで。合計8品の作り方をダイジェストで見ることができました。