滇西小哥 最新動画についての本人コメント【桂圆】
滇西小哥の動画が公開されました。
2020年9月23日に公開された動画は「一席一果」シリーズの第5回。
桂圆(日本名:リュウガン)という果物が特集されています。
中国では生の状態を桂圆(グイユェン)、種など不要な部分を取り除き果実を乾燥させた状態を龍眼(ロンイェン)と区別して呼ぶこともあるそうです。
bilibiliでは本人コメントが公開されています。
素人訳なので自己責任でご覧ください。
小さい頃、リュウガンを食べるのが好きでした。
とても甘いからです。
この甘さは砂糖と同じぐらいです。
毎回いくつかだけ食べません。
私の通った大学の街は四川の瀘州です。
あそこはリュウガンがたくさん採れる川沿いの小さな街です。
大学の時の最初の国慶節の休暇で张坝桂圆林に行きました。
あの時はリュウガンはもうありませんでした。
でもバイクに乗ってリュウガンの林を走ると風さえもリュウガンの香りがしました。
瀘州の特産も干しリュウガンです。
最初の休暇でたくさん持って帰ってきました。
ネットでリュウガンを使った料理をたくさん調べました。
この時、家で初めてリュウガンで料理を作りました。
栄養の採れるスープとお粥を煮る時に数個の干しリュウガンを入れます。
それで季節になると少し日干しにしておきます。
雲南にもリュウガンの採れる場所があります。
やはり怒江(川の名前)のそばです。
夏の川沿いはもっと蒸し暑くなりますが、ライチやリュウガンを食べるととても幸せな気持ちになります。
李おじさんの家のリュウガン林でいくつか摘んできました。
今回はリュウガンでデザートは作りませんでした。
暑すぎると甘いものに飽きちゃうんですよね〜
それで他のものを作りました…
桂圆莲子八宝粥(リュウガンと蓮の実の八宝粥)
まずリュウガンと蓮の実の八宝粥を作りました。
お米・もち米・銀耳(白きくらげ)・リュウガン・蓮の実・赤小豆・薏仁(ハトムギ)・ナツメを鍋に入れて水を加えます。
氷砂糖を加えて2時間煮込みます。
味は買ってきたのと同じで、とろとろで甘い味です。
桂圆馒头(リュウガン饅頭)
リュウガンの蒸し饅頭を食べたことがありますか?
普通の饅頭の作り方です。
リュウガンの果肉を小さく切って加えます。
15分生地を寝かせてから蒸すと覚えてください。
桂圆南瓜(リュウガンかぼちゃ)
かぼちゃを蒸す時にリュウガンの果肉を幾つか入れます。
リュウガンの荷重は甘いです。
かぼちゃと饅頭に染みると口当たりが良いです。
皆さんも試してみてください…
滋补养生汤(栄養スープ)
もちろん栄養たっぷりのスープもあります。
リュウガンのほかに、家にある栄養のあるものを入れて煮込みます。
塩を加えて2時間煮ます。
とても美味しいです……
桂圆干果(干しリュウガン)
残ったものは日干しにして干しリュウガンにしました。
これ、ドライフルーツじゃないです。
完全にリュウガンの砂糖です。
甘く粘り気があります……
保存したので次回は煮込み料理にして食べます〜
リュウガンの糖質は比較的多いです。
食べる時はほどほどに……
<記事の終わり>
サンリー 糖水龍眼 リュウガン565g/フルーツ缶詰タイ料理 価格:486円 |
桂圓干 帯殻桂園干 乾燥 桂園 竜眼干 干しリュウガン 中華食材 殻ありタイプ 200g ポイント消化 薬膳や漢方 価格:540円 |