ガラパゴスの蛙

ネットに漂うあれこれ

滇西小哥 最新動画についての本人コメント【黄豆】

f:id:hidari_te:20201001222333j:plain

滇西小哥の動画が公開されました。

2020年9月30日の最新動画では大豆を使った様々な食品を特集しています。

YouTubebilibiliでは本人コメントが公開されています。

素人訳なので自己責任でご覧ください。

今年は雨がとても多く、とうもろこしや豆が少なからず虫に食べられてしまいました。
たくさん豆を収穫しましたが、みんな虫に食われていました。

f:id:hidari_te:20201003131842j:plain

あの日は晴れ間があったので、すぐに残りの豆を収穫しました。

f:id:hidari_te:20201003131846j:plain
先によく成長したものはおじいちゃんとおばあちゃんに収穫されました。
今回収穫しなければ腐ってしまうだけです。
豆を全部集める前に雨が降ってきました。
家に帰ると全身ずぶ濡れでした〜

f:id:hidari_te:20201003131838j:plain
大豆が若い頃は毛豆(マオドウ)と呼びます。
炒めたり、つぶしたり、煮たり、どんな食べ方でもできます。
細かく挽いて”懒豆腐”を作ることもできます。
いずれにしてもこれらの食べ方は以前の動画で撮影したことがあります。
毛豆が歳をとると大豆になります。
収穫して日干しにしたら、叩いて豆を出します。
豆を干してから保存します。

f:id:hidari_te:20201003131851g:plain

豆浆と豆渣(豆乳とおから)

大豆からは豆浆、豆腐脑、豆花や豆干を作ります。
干した大豆を水につけること一晩。
きれいに洗ってから挽いてドロドロにします。

f:id:hidari_te:20201003131903g:plain

熱湯を加えて撹拌し、濾しておからを取り出します。

f:id:hidari_te:20201003131913g:plain
ドロドロの液体を煮立たせてから白砂糖を加えます。

これは特別に甘い豆浆です。

f:id:hidari_te:20201003131923g:plain

豆花

5分煮立たせると点豆花になります。
雲南の点豆花は地域によって作り方が違います。
石屏県では井戸水で点豆花を作ります。石屏県が豆腐で有名なのはこれが理由です〜
他の地方ではアルカリ水や石膏を使います。
豆乳を煮る前に、小さなお椀に石膏粉と水を1:2.5の比率で混ぜます。
それを煮立たせた豆乳に入れて素早く撹拌。その後10分間置きます。

f:id:hidari_te:20201003131932g:plain
普通は5キロの豆腐に100グラムの石膏を入れます。
箸を一本さして立てば出来上がりです。

f:id:hidari_te:20201003131940j:plain
容器に入れて上から重しをします。

f:id:hidari_te:20201003131944j:plain
残った豆花を絞り出した時に出た豆腐水で少し煮ます。

f:id:hidari_te:20201003131950g:plain
唐辛子たれをかけます。
たれには木姜子油(山蒼子油)を加えます。ここに魂が宿ります。

f:id:hidari_te:20201003131958g:plain

とても美味しい四川豆花の出来上がりです。

f:id:hidari_te:20201003132007g:plain

f:id:hidari_te:20201003132014g:plain

酸菜炒豆渣(漬物とおからの炒めもの)

酸菜(漬物)とおからを一緒に炒めると、特色ある雲南料理になります。

f:id:hidari_te:20201003132021g:plain

 

豆干

豆腐干を作るには重しを色々変えながら圧をかけます。
水分がほとんどなくなれば豆腐干の出来上がりです。

f:id:hidari_te:20201003132030g:plain

よく圧をかけた豆干を揚げます。

f:id:hidari_te:20201003132040g:plain

塩と白砂糖を加えます。

f:id:hidari_te:20201003132048g:plain

豆干の持つ本来の味でOKです。

f:id:hidari_te:20201003132055g:plain

うすくち醤油、唐辛子粉、花椒、草果、胡椒粉を加えます

f:id:hidari_te:20201003132103g:plain

麻辣豆干を作ります。

f:id:hidari_te:20201003132112g:plain

残ったものはたれにつけ置きにします。

f:id:hidari_te:20201003132122g:plain

それから燻製にして半乾きにします。

スモークされた豆干を炒めると特別にご飯が進みます。

f:id:hidari_te:20201003132133g:plain

大豆のグルメは他にもたくさんあります。
来年も引き続きシェアします〜

<記事の終わり>

【全国送料無料】婆婆嘴 麻辣風味 豆干 豆腐加工品 90g×6個 石磨豆干

価格:1,050円
(2020/10/1 22:37時点)
感想(0件)

 

豆花 噂の台湾スイーツ らくらくできた!寒天仕立ての本格的豆花(とう ふあ)♪ヘルシーデザート 豆乳 スイーツ お土産 台湾デザート トウファ 台湾豆花 台湾お土産 台湾おみやげ 台湾物産館 台湾名物 メール便で送料無料

価格:810円
(2020/10/1 22:40時点)
感想(1件)