滇西小哥が旧暦の年越し風景を公開(2020/01/25)
2020年1月25日、滇西小哥が旧暦の年越しの様子を公開しました。
タイトル:
『小さな山村は昔から変わりません。いつものように年越しのご飯を食べます。そしてみなさんの平安を願っています』
雲南省 保山の伝統的な年越しが紹介されています。
さらに阿盆姐の妹 阿霞(アーシャー)さんが帰省して一緒にご飯をつくっていました。
最後に家族全員で新年の挨拶のあと、中国に住む視聴者に対してのメッセージも付け加えられています。
(※恐らくコロナウィルスへの注意喚起と思われます)
登場する食材の中にはこれまでの料理動画で紹介されてきたものも含まれていました。
それでは滇西小哥の年越し風景を見ていきましょう。
阿豪(アーハオ)、先に掃除してきて
对联もらいにいってくるから
「福」の飾りをもらいにいく
阿盆:おじさん、字を書いてるの?
おじさん:朝起きてから書いてるよ
阿盆:お疲れ様
おじさん:大丈夫だよ
おじさん:あんたの家のは書き終わったよ。次はウチの分を書くよ
阿盆:ありがとう。片付けるね
阿盆:お疲れ様、あけましておめでとう!
おじさん:あけましておめでとう!
阿盆姐:掃除終わった?
阿豪:もう少しだよ
阿盆:对联を壁に貼るよ。私が糊を塗るね
阿霞:大王!!(ダーワン)ただいま!
阿盆:何買ってきたの?
阿霞:提灯だよ
大王、新しい灯籠きれいでしょ
大王、怖がって見ようとしないね
阿豪:ねえちゃん、花火買ってくれてありがとう
阿霞:どういたしまして
阿豪:ちょっと花火片付けてくる
阿盆:阿霞、それ掛けたら一緒にご飯つくって
阿盆:阿豪,先にエビの処理やって
阿盆:じーちゃん、鶏をシメるの?
祖父:そうだよ
阿盆:大王、いたずらしたらダメ
阿盆:阿豪、なんでそんな風に並べるの?
阿豪:お皿取りに行くのめんどくさい
羊の蹄
野菜切るの手伝って
阿豪、包丁ちょうだい!
三年熟成させたハム
阿盆:切り終わった?
阿霞:できたよ
阿盆:火にかけるの手伝って。こんなに細かく切ったの?
阿豪:ねえちゃん、鶏の準備できたけどどこに置く?
阿盆:阿霞に煮てもらって
生姜・ネギ・塩
マコモダケ・長ねぎの千切り
爆竹声声
アスパラガス
さっとゆでる
节节高升
エビ・生姜・ネギ・料理酒
阿盆:殻を剥いて、つまみ食いはダメだよ
阿霞:つまみ食いダメだって!
羊の蹄をさっとゆでる
カラメルをつくる
羊の蹄・ネギ・生姜・草果・八角・花椒・砂仁・ローリエ・桂皮・水
阿豪、熱いから気をつけて
冷たい水に10分つける
白菜・ハム
鲈鱼(もしかしてブラックバス?)
塩・料理酒・生姜とネギを加えて20分置く
胡椒粉・ごま油・塩・つぶしたジャガイモ
紅紅火火
切ったハム・生姜・塩・草香粉・醤油・卵・デンプン
餅(※もち米ではない)
乳扇
蜂蜜をかけて年年高のできあがり
衣をつけたハムを揚げる
黄金万两
乳扇・甘酒・中国茶碗蒸し
甜甜蜜蜜
15分蒸す
喜气样样
まだ蒸した魚が残ってるよ
大王おいで、爆竹やるよ
五谷丰登
唐辛子・ネギ・蒸魚鼓油(香味醤油)・熱した油
年年有余
おかずはそろった。あとはお酒だね
おじいちゃん、お酒つぐよ
おじさんも一杯どうぞ
はい、紅包(ご祝儀)だよ
みんなこっちのカメラ見て!
わたしが1・2・3と言ったら「新年あけましておめでとう」とみんなで言うよ。
1・2・3 新年あけましておめでとう!
新年あけましておめでとうございます
私の小さな村は昔から変わっていません
外に住んでいる皆さんが
しっかり自分と家族を守ることを願っています
<書き起こし終わり>