ガラパゴスの蛙

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滇西小哥 最新動画についての本人コメント【マンゴー】

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滇西小哥の動画が公開されました。

2020年7月22日に公開された動画では雲南のマンゴーを特集しています。

古くから地元に生える樹齢数百年の大木から、ここ数年で輸入されるようになった外国にルーツのあるマンゴーまで。

デザートだけではなくご飯のおかずとして食卓に並ぶマンゴーは少し意外でした。

YouTubeのコミュニティタブで本人によるコメントが公開されています。

以下は素人訳なので自己責任でご覧ください。

マンゴー
雲南の道端ならどこでも見られる果物です。
安い品種は10元で1.5キロ。(日本円で約150円ぐらい)
様々なものを選べます。
私たちが食べるマンゴーはまだ熟していないものから始まります。
生のマンゴーは白砂糖か蘸水辣(雲南特産の唐辛子ベースの調味料)を直接かけて食べます。
私のように濃い味が好きな人は両方ともかけます。
酸っぱ辛くて、マンゴーの香りして、とても爽やかです〜


生芒果炒牛肉(生マンゴーと牛肉の炒め)
生のマンゴー細切りにします。
牛肉を細かく切ってからショウガ・でん粉・とうもろこし油・うすくち醤油・草果粉を加えて混ぜます。
油が高温になったら食材を炒め、色が変わったら取り出します。
ネギ・マンゴーの細切り・唐辛子を炒めます。
火を通した牛肉を入れて炒め、塩と調味料を加えてから盛り付けます。
酸っぱいマンゴーとざっと炒めた牛肉の味。
爽やかでご飯が進みます〜


泰式青芒沙拉(タイ式青マンゴーサラダ)
小米辣(プリッキーヌ)・にんにく・玉ねぎ・パクチーを切ってからすり鉢でつぶします。
火を通した落花生と小エビを入れて細かくつぶします。
マンゴーと人参の細切り・魚醤・トマト・レモン片(映像では輪切りのレモン)を入れて混ぜたら盛り付けます。
酸味・辛味・新鮮・食感はさくさく。
ちょうど夏にぴったりの美味しさです!


雲南の熟したマンゴーは本当に美味しいです。
(樹齢)何百年にもなるマンゴーの木を見たことがありますか?
木に登る時ははしごを使うと便利です。
木に登りたくなければ、下に立ってマンゴーを採れます。
昔ながらの品種は特別に甘く、マンゴーの味もとても濃厚です。
木に登って幾つか採ってきました。
果樹園にも行って違う品種を採ってきました。
家に帰ってたっぷり食べます〜


芒果糯米饭(マンゴーもち米ごはん)
もち米を水に浸けてからパンダンリーフを加えて蒸します。
ココナッツミルクに砂糖と塩を加えます。塩5グラム・砂糖60グラム・パンダンリーフを入れて少し泡立ってくるまで火にかけます。
蒸したもち米に(ココナッツミルク)を入れ、完全に吸収するまで蓋をして20分置きます。
火にかけたココナッツミルクに、トウモロコシデンプンを10グラム・砂糖5グラムを加えて味を整えたらご飯の上にかけます。
最後に見栄えの良い器に盛り付けます。


杨汁甘露 (マンゴーサゴ)
材料 タピオカ・ココナッツジュースまたはココナッツミルク・マンゴー・レッドグレープフルーツ
わかした熱湯にタピオカを入れ、少し白くなったら蓋をして透明になるまで加熱します。できあがったら冷水に浸けます。
マンゴー半分、ココナッツジュース、牛乳をミキサーにかけます。
タピオカ・砂糖・生クリームを少し入れます。
器に入れて飾り付けます。


芒果干(ドライマンゴー)
マンゴーを切ります。
白砂糖に水を加えて火にかけます。
熱い砂糖水にマンゴーを入れて3時間から5時間置きます。
砂糖水から取り出して、低温の炭火で干したら食べられます。
雲南のマンゴーは何を作ってもどれも美味しいです!

<書き起こし終わり>