ガラパゴスの蛙

ネットに漂うあれこれ

8月の滇西小哥チャンネルまとめ

今月も滇西小哥チャンネルの動画をまとめます。

こちらでは動画概要欄の内容を日本語に訳します。

素人訳なので自己責任でご覧ください。

海拔3500米上的「菌中之王」——松茸(2020/08/05)

海抜3500メートルの「きのこの王様」 ——松茸

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这个季节里,最珍贵鲜美的就是被誉为“菌中之王”的松茸了,生长在海拔3000米的温带,一般需要5-6年的生长周期。
7月份的时候去了一趟香格里拉,和我的藏族朋友一起走了3个小时的山路,找了接近4个小时,最后只找到了6朵松茸 ,采起来真的有点费时间…… 回去做了一桌菜,松茸刺身、烤松茸、松茸炖乌鸡、云腿山珍酱,配合米饭,面条和饵块一起吃,这一顿的鲜美也值得~  

 この季節、最も貴重で美味しい”きのこの王様”と呼ばれるのが松茸です。海抜3000メートルの温帯で育ち、普通は5-6年の成長周期が必要です。

7月に香格里拉(シャングリラ)に行った時、私のチベット族の友人と3時間の山道を4時間近く探して、最後に6つの松茸を見つけました。採るのに本当に時間がかかります…

帰ってから松茸の刺し身、焼き松茸、松茸と鶏の煮込み、ハムときのこ炒め、それをご飯に合わせ、麺やお持ちと一緒に食べます。この一食の美味しさには価値があります〜

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藏餐——云南香格里拉高原上的舌尖美味 (2020/08/12)

チベット料理——雲南シャングリラ高原の舌の上の美味

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说起藏餐, 怎么少得了牦牛肉,酥油茶和糌粑呢?和鲁茸告别后我们去了一趟香格里拉吉迪村的牧场,除了草甸牛羊,这里还有香气扑鼻的糌粑和香甜沁人的酥油茶。
村里的老人们3到9月都在牧场放牧,每天都挤牛奶做酥油,第一次看到酥油的制作过程,也尝到了最新鲜的酥油茶的味道,走之前和爷爷买了一饼酥油和一些牦牛肉,爷爷还送了我青稞粉,回家后做一顿正儿八经的藏餐~除了酥油茶和糌粑,我还做了藏式火锅和耗牛肉干,也很有味道呢!

 チベット料理といえば牦牛肉(ヤク肉)・酥油茶(バター茶)・糌粑(ツァンパ)は欠かせないのではないでしょうか。鲁茸(前回の松茸狩りの案内人)と別れてから私たちはシャングリラの牧場に行きました。草地の牛や羊だけでなく、ここには鼻をくすぐるツァンパや沁みわたるバター茶の甘さがあります。

村の年配者は3月から9月まで牧場で放牧を行います。毎日牛の乳搾りをしてバターを作ります。バターを作る過程を初めて見て、新鮮なバター茶を味わいました。変える前にお爺さんからバターとヤク肉を買いました。さらにツァンパも分けてくれました。家に帰ったら本物のチベット料理を作りました〜

バター茶とツァンパのほかに、チベット式火鍋と干しヤク肉を作りました。とても味わいがあります!

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独一无二的藏族美味——尼西黑陶土鸡(2020/08/19)

唯一無二のチベット族の美味——ニーシー村の黒陶と地鶏

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尼西是香格里拉县的一个藏族乡村,是旧时茶马古道的必经之路,在这里有着2千多年的制陶历史,因为特殊的烧制工艺,做出来的陶是黑色,大家也都称这个地方烧制的陶为:尼西黑陶。
尼西除了黑陶还有尼西土鸡,长两年不过就2斤不到,用尼西黑陶来煮尼西鸡,又叫“藏全鸡”,“黑陶煮鸡”,味道特别鲜美,这吃过就让人念念不忘的味道,来香格里拉旅游都应该要尝尝~ 

 ニーシーはシャングリラ県のチベット族の村の一つです。古い時代には茶馬古道で必ず通る道でした。ここには2000年以上続く陶器づくりの歴史があります。特殊な焼き上げ技術のため、出来上がった陶器は黒くなります。多くの人はこの場所で焼かれた陶器を「尼西黑陶」と呼んでいます。

ニーシーには黒陶だけでなくニーシー地鶏もあります。2年育てて1キロにもなりません。 尼西黑陶で煮込んだニーシー地鶏を”藏全鸡”、”黑陶煮鸡”と呼びます。味は特別に美味しく、食べた人は忘れられない味になります。シャングリラに旅行に来たら必ず食べてください〜〜 

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酸笋——云南傣味菜里的灵魂调味料(2020/08/27)

 酸っぱい筍の漬物——雲南タイ族料理の魂の調味料

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雨季的山里,除了各种菌,就是笋了,甜笋,苦笋,山竹笋……每次提到笋,唾液都开始分泌了。今天介绍的是苦笋,我们也叫大竹笋,切片后煮熟做成“黄笋”,也可以切丝后加水浸泡发酵数日做成“酸笋”,酸酸臭臭,但它的独特美味,真的无可替代!
不同的笋,不同的做法,都会有不一样的味觉体验,但是笋的那种鲜甜是非常让人回味和满意的,雨季,一定要好好吃一顿笋子~ 

雨季の山では各種きのこの他に、筍もあります。甜笋(甘い筍)、苦笋(苦い筍)、山竹笋(?)……
毎回、筍について話すとよだれが出てきます。今日紹介するのは苦い筍、私たちは大竹笋とも呼んでいます。切ってから煮込んで”黄笋”にします。細く切って水に浸け、数日発酵させると酸っぱく臭い”酸笋”になります。でも独特の美味しさで、本当にかけがえがありません!
それぞれの筍にはそれぞれの調理法があり、どれも違った味覚の体験です。
でも筍の美味しさには味わいと満足感があります。
雨季には必ず筍を食べましょう〜

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