ガラパゴスの蛙

ネットに漂うあれこれ

滇西小哥 最新動画についての本人コメント【雲南珈琲】

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滇西小哥の動画が公開されました。

2020年12月16日に公開された最新動画では雲南産のコーヒーが特集されています。

長らく中国ではコーヒーよりお茶の消費量が圧倒的に多い国でしたが、近年の経済成長や海外資本のコーヒーチェーンが出店するにつれてコーヒー人気が高まっています。

中国のスターバックスでも雲南コーヒーも提供されているようです。

bilibiliでは本人コメントが公開されています。

素人訳なので自己責任でご覧ください。

きっと多くの人は知らないと思いますが、雲南は小粒咖啡(アラビカ豆)の主要な産地です。
ここは植え付け面積が最も大きく、生産量は最も多いです。
保山は20世紀50年代から大規模な栽培が始まりました。

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保山の高温多湿な気候が保山のアラビカ豆を生み出します。
口当たりのバランスが良く、酸味が少なく、苦味が弱く、果実の香りが濃く、コクがあり、多くの人に愛されています〜
村からそう遠くない潞江坝(地名:ルージァンバー)には何アールものコーヒー栽培地があります。
ちょうどここ2日はコーヒーが熟したので、コーヒー農家が選びながら摘んでいきます。

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コーヒーの果実
熟したコーヒーの果実は赤色です。
口に入れると外の皮が剥けて甘い汁を味わえます〜

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小さい頃、(ウチの)畑でもコーヒーを植えていました。
私たちはよく赤い果実を摘んで中の甘い汁を食べていました。
連なってなっている実を摘んでかばんに入れて、授業の合間に食べていました。
お菓子と一緒ですね〜

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熟した赤い果実の外殻を剥きます。
きれいに洗ったら炭火でゆっくり炒ります。
それから外殻をつぶします。

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それから弱火でゆっくりコーヒーを炒ります。
完全に水気がなくなったら強火で一気に火を通します。
コーヒー全体が完全に褐色になったらできあがりです。

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自分の家で作ると少し粗くなります。
専門的に焙煎したものとは比べ物になりません。
でも味はとても良いです〜


ハンドドリップコーヒー
まず一杯ハンドドリップコーヒーを作ります。
16グラムのコーヒー豆を挽いて粉にしたらフィルターの上に入れます。
15倍の量の熱湯でゆっくりドリップします。

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コーヒーの色が透き通る琥珀色になります。
空気中に濃厚な香りが漂います。
コーヒー独特の香りです〜

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私とおじいちゃん以外の他の家族は漢方薬を飲んでいるようだといいました。
その後、苦くないコーヒーを何杯か淹れました。


コーヒーケーキ
コーヒーケーキにも挑戦しました。
4回焼いて、全部成功しませんでした…
作り方は説明しないことにします。

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これらのケーキ、見た目は悪いですが…
味は悪くありませんでした。
みなさんも試してみてください〜

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太陽にあたりながら、温かく香りの濃いコーヒーを飲む。
それに甘い小さなケーキを合わせます〜
とっても幸せです…

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<記事の終わり>

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