滇西小哥 最新動画についての本人コメント【百花蜜】
滇西小哥の動画が公開されました。
2020年12月23日の最新動画では雲南省で採れる蜂蜜を特集しています。
YouTubeやbilibiliでは本人コメントが公開されています。
素人訳なので自己責任でご覧ください。
百花蜜
雲南には沢山の種類の蜂蜜があります。
それぞれの蜜蜂が集める蜜が異なります。
それぞれの季節で蜜の色も異なっています。
甘い味以外に、苦いの、酸っぱいの…
これは主に蜜蜂が何の花から蜜を採るかによって決まります。
米団花蜜
4月には山の米団花(テンニンソウ)の花が咲きます。
この種類は花蜜がとても豊富です。
でも花が咲く期間がとても短いのです。
花が咲き、枯れるまでほぼ1月の時間。
軽く振ると褐色の蜜が流れ出てきます。
淡い甘みに花の香り…
山で飲み水がない時は、米団花の蜜を吸います。
蜜蜂が米団花の蜜を集めると、黒い蜜になります。
これを「黒蜜」と呼んでいます。
うっすらと米団花の味がします。
お年寄りは、これを中薬(漢方薬)の味と言っています。
この蜜はとても濃く、蜜の質もとても良いものです。
ただ蜜を採る時がとても大変です。
山の急な斜面で、まともに歩けません。
こんな道は一年に一回歩けばそれで十分です。
枇杷蜜
10月になると大理の山野いっぱいに枇杷の花が咲きます。
養蜂家の中には、蜂箱を大理に運んできて枇杷蜜を採る人もいます。
この蜜は深い色です。
でも黒蜜の黒とは違います。
香橼もちょうど熟してきました。
香橼はサクサクして甘く、濃いみかんの味がします。
そのまま食べてもおいしいです。
香橼に蜂蜜をつけて食べます。
このあたりでは咳止めの“薬”とされています。
樹洞蜜
徳宏の山には色んな種類の蜜蜂がいます。
傈僳族(リス族)のお兄さんが樹洞蜜のある場所に連れて行ってくれました。
この蜜蜂はとても凶暴で、主人であっても防護装備を着けなければなりません。
樹洞蜜を採る時は、一人で行かなければなりません。
もし他の人が採りに行くと、次の年には蜜蜂は来なくなります。
それで私はずっとお兄さんにくっついて蜜を食べていました。
一年の期間、何度か違う種類の蜜を取りに行きました。
野生の蜂蜜にはそれぞれに色があります。
異なる味とそれぞれ異なる結晶の状態。
ある種類の蜜は置いておくと酸味が出てきます。
さらに野生の蜂蜜にアレルギーが出る人もいます。
これら全ては蜜蜂がどの花から蜜を採るかによって決まります。
金柑檸檬蜂蜜
この前、家にお客さんが来た時に金柑を持ってきてくれました。
それで金柑とレモンを蜂蜜に浸けました。
冬の乾燥した時期に飲むととても良いです。
蜂蜜小面包(はちみつパン)
小さい頃、はちみつパンが大好きでした。
これは作らなければいけません。
小麦粉に粉ミルク、白砂糖、卵、蜂蜜を加えます。
酵母をお湯に入れて開いたら、牛乳を加えてなめらかになるまでこねます。
塩と溶かしたバターを加えて膜が張るまでこねます。
小さく分けたら20分寝かせます。
さらに手で細くしてから、めん棒で牛の舌のような形に伸ばし、巻きます。
真ん中を切って、黒ごまと白砂糖を入れます。
2倍の大きさになるまで発酵させます。
卵黄と蜂蜜を塗ります。
黒ごまを散らし、とうもろこし油をかけます。
160℃のオーブンで30分焼きます。
パンの底がとてもサクサク、中はふわふわ〜
これぞ小さい頃に食べたパンの味です。
蜜汁烤鸡(はちみつローストチキン)
冬に火を起こすなら、チキンを焼きますよね。
鶏は頭と足を取って、冷たい水に浸すこと3時間以上。
こうすると鶏肉が柔らかくなります。
胡椒粉・草果粉・塩・薄口しょうゆ・ごま油・蜂蜜につけ置きします。
お腹には蜂蜜を加えた果物を入れて香りをつけます。
竹串を挿したら火でゆっくり焼きます。
だいたい1時間半でできあがります。
(焼くときは)何度もひっくり返します。油が出てきたら蜂蜜と油を塗ります。
甘くて飽きない蜜のローストチキン。
この季節にぴったりです。
ここに揚げたさつまいもを合わせればもっと満足。
火を起こし、肉を食べ、甘くて温かくなります〜
<記事の終わり>
価格:896円 |