ガラパゴスの蛙

ネットに漂うあれこれ

滇西小哥 最新動画についての本人コメント【百花蜜】

f:id:hidari_te:20201223120322j:plain

滇西小哥の動画が公開されました。

2020年12月23日の最新動画では雲南省で採れる蜂蜜を特集しています。

YouTubebilibiliでは本人コメントが公開されています。

素人訳なので自己責任でご覧ください。

百花蜜

雲南には沢山の種類の蜂蜜があります。
それぞれの蜜蜂が集める蜜が異なります。
それぞれの季節で蜜の色も異なっています。
甘い味以外に、苦いの、酸っぱいの…
これは主に蜜蜂が何の花から蜜を採るかによって決まります。

f:id:hidari_te:20201223120321j:plain

米団花蜜

4月には山の米団花(テンニンソウ)の花が咲きます。
この種類は花蜜がとても豊富です。
でも花が咲く期間がとても短いのです。
花が咲き、枯れるまでほぼ1月の時間。

f:id:hidari_te:20201226123418g:plain

軽く振ると褐色の蜜が流れ出てきます。
淡い甘みに花の香り…
山で飲み水がない時は、米団花の蜜を吸います。

f:id:hidari_te:20201226123424g:plain

蜜蜂が米団花の蜜を集めると、黒い蜜になります。
これを「黒蜜」と呼んでいます。
うっすらと米団花の味がします。
お年寄りは、これを中薬(漢方薬)の味と言っています。

f:id:hidari_te:20201226123431g:plain

この蜜はとても濃く、蜜の質もとても良いものです。
ただ蜜を採る時がとても大変です。
山の急な斜面で、まともに歩けません。
こんな道は一年に一回歩けばそれで十分です。

f:id:hidari_te:20201222142913j:plain

枇杷

10月になると大理の山野いっぱいに枇杷の花が咲きます。
養蜂家の中には、蜂箱を大理に運んできて枇杷蜜を採る人もいます。
この蜜は深い色です。
でも黒蜜の黒とは違います。

f:id:hidari_te:20201226123444g:plain

香橼もちょうど熟してきました。

香橼はサクサクして甘く、濃いみかんの味がします。
そのまま食べてもおいしいです。

f:id:hidari_te:20201226123452g:plain

香橼に蜂蜜をつけて食べます。

このあたりでは咳止めの“薬”とされています。

f:id:hidari_te:20201223131642j:plain

樹洞蜜

徳宏の山には色んな種類の蜜蜂がいます。
傈僳族(リス族)のお兄さんが樹洞蜜のある場所に連れて行ってくれました。
この蜜蜂はとても凶暴で、主人であっても防護装備を着けなければなりません。
樹洞蜜を採る時は、一人で行かなければなりません。

f:id:hidari_te:20201223132231j:plain

もし他の人が採りに行くと、次の年には蜜蜂は来なくなります。
それで私はずっとお兄さんにくっついて蜜を食べていました。

f:id:hidari_te:20201226123507g:plain

一年の期間、何度か違う種類の蜜を取りに行きました。
野生の蜂蜜にはそれぞれに色があります。
異なる味とそれぞれ異なる結晶の状態。
ある種類の蜜は置いておくと酸味が出てきます。
さらに野生の蜂蜜にアレルギーが出る人もいます。
これら全ては蜜蜂がどの花から蜜を採るかによって決まります。

f:id:hidari_te:20201223134037j:plain

金柑檸檬蜂蜜
この前、家にお客さんが来た時に金柑を持ってきてくれました。
それで金柑とレモンを蜂蜜に浸けました。
冬の乾燥した時期に飲むととても良いです。

f:id:hidari_te:20201223140323j:plain

蜂蜜小面包(はちみつパン)

小さい頃、はちみつパンが大好きでした。
これは作らなければいけません。
小麦粉に粉ミルク、白砂糖、卵、蜂蜜を加えます。
酵母をお湯に入れて開いたら、牛乳を加えてなめらかになるまでこねます。
塩と溶かしたバターを加えて膜が張るまでこねます。

f:id:hidari_te:20201226123523g:plain

小さく分けたら20分寝かせます。

f:id:hidari_te:20201223141916j:plain

さらに手で細くしてから、めん棒で牛の舌のような形に伸ばし、巻きます。

f:id:hidari_te:20201226123537g:plain

真ん中を切って、黒ごまと白砂糖を入れます。
2倍の大きさになるまで発酵させます。
卵黄と蜂蜜を塗ります。
黒ごまを散らし、とうもろこし油をかけます。

f:id:hidari_te:20201226123546g:plain
160℃のオーブンで30分焼きます。
パンの底がとてもサクサク、中はふわふわ〜
これぞ小さい頃に食べたパンの味です。

f:id:hidari_te:20201223143403j:plain

蜜汁烤鸡(はちみつローストチキン)

冬に火を起こすなら、チキンを焼きますよね。
鶏は頭と足を取って、冷たい水に浸すこと3時間以上。
こうすると鶏肉が柔らかくなります。
胡椒粉・草果粉・塩・薄口しょうゆ・ごま油・蜂蜜につけ置きします。

f:id:hidari_te:20201226123556g:plain

お腹には蜂蜜を加えた果物を入れて香りをつけます。
竹串を挿したら火でゆっくり焼きます。
だいたい1時間半でできあがります。
(焼くときは)何度もひっくり返します。油が出てきたら蜂蜜と油を塗ります。

f:id:hidari_te:20201226123604g:plain

甘くて飽きない蜜のローストチキン。
この季節にぴったりです。
ここに揚げたさつまいもを合わせればもっと満足。

f:id:hidari_te:20201226123612g:plain

火を起こし、肉を食べ、甘くて温かくなります〜

f:id:hidari_te:20201226123621g:plain

<記事の終わり> 

はちみつ漬け きんかん 280g

価格:896円
(2020/12/26 13:07時点)
感想(0件)