滇西小哥 最新動画についての本人コメント【石榴酒】
滇西小哥の動画が公開されました。
2020年1月20日の最新動画では雲南のザクロが特集されていました。
bilibiliでは本人コメントが公開されています。
素人訳なので自己責任でご覧ください。
文中に登場する酸石榴(酸っぱいザクロ)と甜石榴(甘いザクロ)は味の違いだけでなく、そもそも品種の違うザクロのようです。
石榴酒
家の裏に酸石榴(酸っぱいザクロ)の木が一本あります。
私よりも年上です!
枝が家の瓦まで下がるので、毎年おじいちゃんが半分ほど切ってしまいます。
2年前、村の道を舗装したときに、根っこの半分を掘り出してしまいました。
この木はもう生きられないと思いました。
でもここ数年、毎年赤いザクロがいっぱいなります。
去年おばあちゃんは摘んだザクロで酢を作りました。
今年になっても使いましたが、まだ半分残っています。
今年は思い切ってお酒を作ることにしました。
おじいちゃんはお酒が大好きな人です。
ちゃんと管理しないと全部飲み終わってしまいます。
酸石榴は甜石榴(甘いザクロ)よりもっと赤いです。
完全に熟すと甘みが出てきます。
でもやっぱり酸味が強いです。
蘸水辣(辛いつけダレ)と混ぜるとぴったり。
雲南にある酸っぱい果物はどれも蘸水辣と合います!
酸石榴を潰して氷砂糖を加えます。
ザクロの半分の量の氷砂糖を入れます。
密閉して1ヶ月発酵させてから種を濾します。
さらに密閉して3ヶ月以上発酵させるとお酒になります。
度数は高くありません。ほのかに酸味があります。
口に入れるとなめらかで爽やかな味です。
猪肚鸡
冬は特に胡椒が効いた濃いスープを飲みたくなります。
豚の胃と鶏のスープを作ることにしました。
豚の胃を豌豆粉とレモンできれいに洗います。
地鶏を一匹、豚の胃の中に詰めます。
地鶏はあまり大きくありませんが、煮込むととてもおいしいスープになります!
まず熱湯で火を通してきれい洗います。
葱、生姜、草果、黄芪(キバナオウギ)、当帰(トウキ)、党参(トウジン)、胡椒大さじ一杯。
弱火で2時間以上ゆっくり煮込みます。
豚の胃を鍋から取り出して、小さく切ってから鍋に戻します。
枸杞(クコ)とナツメ、さらに胡椒粉をひとさじ加えます。
一口飲むと体全体が温まります〜
そうだ、煮込んでいるときに塩を入れるとさらに味が出ます。
鶏肉は胃袋に包んで煮込むので、肉質がとても柔らかくモチモチになります。
ひとくち酒を飲み、ひとくち肉を食べ、ひとくちスープを飲む。
わあ、幸せいっぱいです〜
<記事の終わり>
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