滇西小哥 最新動画についての本人コメント【杨梅】
滇西小哥の動画が公開されました。
2021年6月25日の動画では楊梅(日本語では恐らくヤマモモ)が特集されています。
bilibiliでは本人コメントが投稿されています。
以下は意訳なので自己責任でご覧ください。
初めて楊梅を食べたのは6歳の頃です。
とても暑い夏の日のことでした。
お父さんといっしょに道を直す作業をしている時に、ちょうど横がタイ族のおばさんの楊梅園でした。
あの頃は少し太っていて可愛かったからか、誰でも私を見ると食べるものをくれました。
木の枝いっぱいにぶら下がる楊梅を見て、お父さんにこれは何?と尋ねました。
おばさんはすぐに私を果実園に招いて、楊梅を食べさせてくれました。
覚えているのはあの日がとても暑かったこと、楊梅がとても甘かったことです!
その時から私は楊梅が大好きになりました。
楊梅はこんなにおいしいのだからそのまま食べればいいと思っていました〜
これで料理を作ろうとは考えたこともありませんでした。
その後、仲間内の食事会で楊梅で煮込んだ肉料理を食べました。
その瞬間新しい世界へのドアが開いた気がしました!
杨梅腌黄瓜
雲南人は果物で料理を作ります。
果物の香りと酸味で味を整えるのです。
果物の酸味と言えば、和え物料理に欠かせません。
楊梅の果肉を酢の代わりに使います。
混ぜ合わせた黄瓜(きゅうり)には独特な風味があります。
食感が良くて甘い味に少し楊梅の酸味が加わります〜
杨梅烧鸭
(楊梅)で焼鴨を作るのも良いです。
まずアヒルの肉を調味料と果肉と果汁にしばらくつけ置きします。
砂糖を飴色に炒めたらアヒルの肉を入れて炒めます。
ビールで煮込んだらできあがりです。
楊梅の酸味がアヒルの肉に繊細さを加えます。
口当たりもとても豊かになります。
ポイントは油っこくないことです〜
真假杨梅
肉団子も同じように果物の酸味で味を整えます。
豚肉の脂身3、赤身7の比率でミンチにします。
デンプン、卵の黄身、楊梅の果肉とその他の調味料を加えます。
まず油で揚げて火を通します。
楊梅の果肉と水に溶かしたデンプンを煮立たせてから上にかけます。
周りに楊梅を並べます。
この料理は真假(真偽)杨梅と呼びましょう!(※肉団子を楊梅に見立てている)
杨梅冰淇淋
スイーツを作る点では皆さんのほうが凄いです。
私が作ろうとすると百パーセント失敗します……
今回のアイスクリームもうまくいきませんでした。
でも味はまあまあです。
小豪は一皿平らげました。
作り方は動画の中で説明しているとおりです。
ただ凍らせる時間が足りませんでした。
そして果肉が多すぎたので口当たりの滑らかさが足りませんでした。
ここ数日はまだ楊梅が採れます。
皆さんも夏の日にスイーツを作ってみてくださいね!
酸っぱくて甘い味に暑さが和らぎます…
<記事の終わり>
価格:1,620円 |