ガラパゴスの蛙

ネットに漂うあれこれ

滇西小哥 最新動画についての本人コメント【茭白】

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滇西小哥の動画が公開されました。

2021年7月2日の動画では茭白(マコモタケ)と自社ブランドの米線が特集されています。

bilibiliでは本人コメントが投稿されています。

以下は意訳なので自己責任でご覧ください。

二ヶ月前に家の豚小屋・牛小屋のリフォームを初めて、いまやっと工事が終わりました。
職人さんが要らなくなった材料で鉢植えを飾る台を作ってくれたのですが、背が高すぎました。
中庭の通路に置く影になってしまうので、残りの木材を使って改めて台を作りました。

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これはとても簡単です。
皆さんも作れるように図面を書きました。
比較的安定していて、揺れません。
保存して、必要な時に作ってみてください。

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私とおばあちゃんで裏山から土を掘り起こしてきました。
表面が黒くて柔らかい土がいいです。
砂と木くずを加えれば、多肉植物を植えるのにちょうどよくなります。
私と妹で陶芸家のおじさんの家に行って、いらなくなった陶器をもらってきました。

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一部は飾りとして、一部は多肉植物を植えるために台の上に置きます。
とても見栄えがいいです。


簡単ではありますが、それでも時間がかかりました。
前後含めて丸々2日かけて、やっと台と花の処理が終わりました。

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茭白
先月、厚かましくも隣村のマコモタケを植えているおじいさんのところに挨拶に行きました。
熟した頃に少し取らせてもらおうと思ったのです。
その日は村の入口でおじいさんに会い、マコモを取らせてくれることになりました。
食材探しの過程もとても楽しいものです。
その食材を食べるのが好きかどうか、動画を撮るかどうかに関わりなく、新鮮な食材を取りに行きたいと思っています。

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私の家族はマコモタケを食べるのが大好きです。
あの柔らかくて甘い味。
特に取ったばかりのマコモだと、私は一気に太いのを2本食べてしまいます。
雲南料理は食材の新鮮さにかなり気を使います。
多くの料理は新鮮なうちに食べなければなりません。
誇らしい気持ちで言わせてもらうと、皆さんの食べているマコモタケと私の食べているものはきっと違うはずです。

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トウモロコシと同じように、マコモタケも一晩ずれると甘さがなくなります。
マコモタケは体力仕事です。
太陽の日差しが強く、家に帰ると少し疲れてしまいます。
とても簡単な二品を作りました。


凉拌茭白
新鮮なマコモタケを細切りにします。
皆さんが市場で買うときには皮を剥く必要があります。
そうすることで食感が良くなり、噛んだ時に固くなることを避けられます。

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にんにくのみじん切り、小米辣(唐辛子の一種)、パクチー、蘸水辣(雲南の辛いつけダレ)、うすくちしょうゆを加えて、最後に熱した油をかけてから混ぜます。
このレシピはどの食材を和えてもおいしくなります。
柔らかくて甘いマコモタケならなおさらです。

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茭白炒肉
これはマコモの食べ方で最も典型的なものです。
肉は大きく切り分けます。
脂身3分、赤身7分が一番いいです。
細切りにした生姜、デンプン、ごま油、うすくしちょうゆ、草果粉を加えて混ぜます。

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干した唐辛子を熱した油で揚げて香りを出し、300℃ぐらいの油に肉を入れます。
手早く炒めて色が変わったら鍋から出します。
そうすることで肉の柔らかさを保ちます。
残った油で唐辛子とマコモタケに火を通します。
そこへ炒めたばかりの肉を入れて、塩を適量加えて炒めたら鍋から取り出します。
大きな二皿がいっぱいになるほどの量を炒めました。
本当においしいです。
肉とマコモタケがどちらも柔らかく、肉の香りにマコモタケの甘さが加わります。
一口食べるだけでとても幸せです。

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拌米线
雲南で生活していると、忙しい日には米線(雲南名物の米の麺)を茹でます。
地元の新鮮な米線はとても便利です。
でも他の地方の皆さんも食べたいですよね。
そんなときは乾麺の米線でもいいです。
前もって水に浸けておくか、10分以上煮込んでおきます。
それでも食感は劣りますね。
私たちはこの半年の期間を費やして、このキノコ和え米線を開発しました。

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米線の新鮮さを保つ技術は江南大学と一緒に開発しました。
米線はお米と水以外は何も加えていません。
水を沸騰させて鍋に入れるだけ。
20秒ですぐに鍋から取り出します。
または熱湯で2分茹でてもいいです。
具材もとても豊富です。
油で揚げたキノコの香り、砕いたピーナッツの食感、辣椒油(ラー油)の辛さ、酸腌菜(酸味と塩気のある漬物)の酸味とモチモチした小目線。
この米線には特に自身があります。
皆さん必ず試してみてくださいね!

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<記事の終わり>

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