11月の滇西小哥チャンネルまとめ
しばらく前から滇西小哥チャンネルでは本編終了後に短いコメント映像が続くようになっています。その中で本編では説明されなかった食材の解説や次回予告が行われています。
今回は2019年11月分のコメントを意訳していきます。
- 云南的凤梨有多香? 吃完,手上的香味留了一整天!(2019/11/06)
- 劝退北方人的南方调料,「味之山妖」——木姜子(2019/11/14)
- 生姜,历经千年的调料界元老(2019/11/20)
- 花椒,麻辣菜品的灵魂伴侣(2019/11/27)
云南的凤梨有多香? 吃完,手上的香味留了一整天!(2019/11/06)
タイトル意訳:「雲南のパイナップルはどれぐらいの香り?食べ終わっても、一日中手に香りが残ります!」
Hello!大家好,我是滇西小哥,
谢谢你们给我的留言,我都有很认真的在看,我也会挑选一部分给大家进行回复,
最近有一些新关注我的伙伴,还不知道我是来自于哪里的,我的家乡是在中国云南保山,这是一个特别美丽而神奇的地方,这有着一年四季温暖如春的太阳 ,还有很多新奇的食材,
我以后每周三会固定的更新,我们当地的特色美食和风土人情,还有一些特色食物的烹饪方式,希望你们能够喜欢,也希望你们能够持续的给我留言,并且持续关注我的频道,滇西小哥,拜拜!
ハロー !皆さんこんにちは。滇西小哥です。
コメントをありがとうございます。全て真剣に読んでいます。
一部のコメントにはリプライもさせてもらっています。
最近フォローしてくれるようになった方の中には、私がどこ出身かを知らない人もいるようです。
私の故郷は中国 雲南省保山です。
ここはとても綺麗で珍しい場所です。一年を通して春のような暖かい太陽、そしてたくさんの珍しい食材もあります。
毎週水曜日に動画を更新しています。
地元のグルメや風習、そして特色ある料理を紹介しています。
皆さんが気に入ってくれることを願っています。
そして引き続き滇西小哥チャンネルへのコメントとフォローをお願いします。
バイバイ!
劝退北方人的南方调料,「味之山妖」——木姜子(2019/11/14)
タイトル意訳:「北方人に退けられた南方の調味料、山の怪物―木姜子」
Hello!大家好,我是滇西小哥,
我这次取了一个比较特殊的佐料,叫木姜子,我们当地有个名字叫香胡椒根,
平时我们会取它的根部回来,用筷子轻轻的刮了之后,那个粉末用来凉拌生肉吃,
我这次取的是它的果实,把它榨成了木姜子油,像我们平时凉拌菜・烧菜都可以用来调味,会给食物增加一些特殊的香气,
在这个季节呢,云南有很多调料都已经成熟了,我都会去取一些回来储存着,它就像是美食的调色盘,让一些原本很普通很常见的食材变成美味佳肴,
我接下来的三周会持续更新调料系列视频,希望你们准时来看,拜拜!
ハロー!皆さんこんにちは。滇西小哥です。
今回は少し特殊な調味料を取りに行きました。木姜子といいます。
地元では胡椒根と呼ばれています。
普段は根っこだけを採って、お箸で軽くこすって剥いてから、粉末を「凉拌生肉」に入れて食べます。
今回は胡椒根の実の部分を採ってきました。
それを絞って木姜子油をつくりました。
普段の和え物・炒め料理の両方に使えて、料理に特別な香り付けができます。
この季節、雲南では多くの調味料が熟してきます。
それを採ってきて保存していると、まるでグルメのパレットのようです。
とても普通でありふれた食材もおいしく変身します。
次の水曜日も調味料シリーズを更新します。
皆さんが時間通りに見てくれることを願います。
バイバイ!
生姜,历经千年的调料界元老(2019/11/20)
タイトル意訳:「生姜、千年の時を経た調味料界の元老」
大家好,我是滇西小哥,
我现在在这片生姜地里挖生姜,生姜是我们日常生活中,一种比较常用的调料,
像我们做荤菜的时候放上一点生姜,它能够去腥提味,而且生姜本身有一种特别的辛辣味,可以增加食物口感上的一些丰富度,
我们甚至还会把生姜切丝之后凉拌,当成一道特别开胃的饭前小菜,
然后这期视频也是以生姜为主题的,希望你们能够喜欢,也希望你们能够持续关注我的频道滇西小哥,拜拜!
皆さんこんにちは。滇西小哥です。
今は生姜畑で生姜を掘り出しているところです。
しょうがは日常生活の中で、比較的よく使う調味料です。
肉料理のときに少し生姜を入れると生臭さが取れます。
生姜そのものが持っている辛味も口当たりを良くしてくれます。
さらに生姜を千切りにして和え物にすると食欲を刺激する前菜ができます。
今回の動画は生姜をテーマにしています。
皆さんが気に入ってくれることを願います。
そして私の動画チャンネル滇西小哥のフォローもお願いします。
バイバイ!
花椒,麻辣菜品的灵魂伴侣(2019/11/27)
タイトル意訳:「花椒、麻辣料理のソウルメイト」
大家好,我是滇西小哥,我们这期做的是调料系列里面的花椒,它有一个特别显著的特点,就是麻,你们应该都不太陌生了吧,很多带有麻字的菜品里面,它都是用花椒来提味,比如说麻辣火锅,麻辣香锅,麻辣小龙虾,麻婆豆腐,老麻抄手等等,我这次也做了一个花椒麻麻鱼,家里人也特别喜欢,然后我下周三呢,会持续更新调料系列里面的最后一集,卤味,希望你们到时候能准时来看,拜拜!
皆さんこんにちは。 滇西小哥です。
今回は調味料シリーズの花椒です。
花椒には分かりやすい特徴「麻(シビレ)」があります。
きっと皆さんもよく知っているでしょうね。
「麻」のつく料理はみんな花椒で味付けされています。
例え麻辣火锅,麻辣香锅,麻辣小龙虾,麻辣豆腐,老麻抄手などなど。
今回は花椒麻麻鱼をつくりました。家族もこの料理が大好きです。
次の水曜日は引き続き調味料シリーズの最終回、卤味です。
皆さんが公開される時間に見てくれることを期待しています。
バイバイ!
(※この次の動画は「卤味」ではなく「草果」でした。おそらく告知ミスだと思います。)