ガラパゴスの蛙

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滇西小哥 最新動画についての本人コメント【粽子(ちまき)】

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滇西小哥の最新動画が公開されました。

2020年6月5日公開された動画では様々な粽子(ちまき)が特集されていました。

中国では旧暦の5月5日 端午節には粽子を食べる習慣があります。動画の中でも阿盆姐が家族や親族と一緒に粽子を作っている様子が描かれていました。

今回も微博の公式アカウントで本人による解説が投稿されています。

素人訳なので自己責任でご覧ください。

 一、经典云腿粽(ハムちまき
1.ハムを小さく切り、白砂糖とはちみつに12時間漬け込みます。
2.もち米を洗い水分を切ります。ラード、うすくち醤油、こいくち醤油、うま味調味料、塩、こしょう粉、五香粉を入れて混ぜます。
3.混ぜたもち米と漬けておいたハムを均一に混ぜます。


二、鸡枞卤肉粽(オオシロアリタケと魯肉のちまき
1.鍋に入れた油に氷砂糖を加え飴色になるまで炒めます。それから水を加え、草香(ソウカ)、八角、月桂、桂皮、陳皮、花椒、唐辛子、山奈(サンナ)、小茴香ウイキョウ)、うすくち醤油、こいくち醤油、生姜とネギ、塩を加えて煮ます。そこにバラ肉を入れて、弱火でゆっくり4〜5時間煮込みます。出来上がったらさいの目に切ります。
2.もち米を洗って水分を切ってから、塩、うすくち醤油、こいくち醤油、五香粉、こしょう粉を加えて混ぜます。
3.さいの目に切った肉と鸡枞をもち米に加えて混ぜます。


三、滇红枣泥粽子(雲南紅茶とナツメのちまき
1.紅茶の葉を80度のお湯で2時間煮出します。その後、茶葉を取り出します。
2.そこにもち米を加えて1時間置きます。
3.もち米を取り出して水分を切り、ラード、白砂糖、はちみつを加えて混ぜます。
4.ナツメ餡と小豆餡を2:1の比率で混ぜ、20グラムずつに分けます。
5.80グラムのもち米+20グラムの餡を包みます。


四、鲜花玫瑰粽(ハマナスちまき
1.ハマナスの花びらをきれいに洗い、砂糖とはちみつを加えて3時間漬け込みます。
2.もち米を洗い水分を切ってから、白砂糖とラードを入れて混ぜます。
3.漬けておいたハマナスの花を20グラムの団子にします。
4.80グラムのもち米+20グラムのハマナス餡を包みます。

<書き起こし終わり>