滇西小哥 最新動画についての本人コメント【小锅米线】
滇西小哥の動画が公開されました。
2020年9月9日の最新動画では雲南特産の米線作りに挑戦しています。
米線とはお米を原料にした麺で、ビーフンよりもうどんに近い太さの食べ物です。
bilibiliでは本人コメントが投稿されています。
素人訳なので自己責任でご覧ください。
雲南人は本当に米線とは離れがたいです。
米線の食べ方にはたくさんのこだわりがあります。
米線の作り方は酸漿と干漿(乾漿)の2種類に分けられます。
私たちが日常で最も食べているのは干漿米線です。
作り方も簡単です。
お米を直接水に浸けてから挽いて漿(ドロドロの液状)にします。
発酵は必要なく、米線圧制機に注ぎます。
米漿を素早く加熱して形を整えます。
この過程を”熟化”と呼びます。
圧制(絞り出し)したものが米線です。
乾燥させれば長期保存ができます。
酸漿米線は複雑になります。
最も伝統的な米線の作り方でもあります。
盈江県は稲を植える地方です。
ここの傣族(タイ族)が伝統的な酸漿米線の作り方を保っています。
5日に一度の市場が開かれる日に、傣族のおばさんが売る酸漿米線を食べることができます。
酸漿米線の作り方
洗ったお米を20分水に浸けます。
お米を竹籠に入れて、上にバナナの葉やちまきの葉を敷きます。
一日に3度水を注ぐこと7日間。
お米をつまむと粘り気が出るようになるまで発酵させます。
水を加え挽いて漿(ドロドロの液状)にしたらカメに入れます。
三分の一の量の水を加え、均等に混ぜます。
二日放置し、上澄みの水をすくい上げます。
また水を加えます。
これを3回以上繰り返します。
沈殿の時間が長いほど、出来上がった米線の弾力が強くなります。
味もさらに良くなります。
この過程を”澄滤”と呼びます。
沈殿させた米漿を布の袋に入れ、重しで余分な水分を絞り出します。
それから米漿をこねて丸くします。
鍋に入れて10分煮ます。
鍋から出したら20分ほどつきます。
ついた米漿が完全に馴染んだらOKです。
それから水を加えながらこねます。
少なくとも30分以上こねます、
生地を引っ張りソフトクリームのようになったらOKです。
布の袋に入れて鍋の中に一気に絞り出します。
煮ること10分。鍋から取り出して水に浸けます。
これぞ本物の酸漿米線です。
時間のかかる独特の味です。
小鍋米線を作るのにピッタリです。
小鍋米線
米線の幾つかの食べ方の中で、最もよく見かけるのは小鍋米線でしょう。
酸漿米線を使う以外に、銅製の小鍋も必要です。
スープを銅鍋で煮立たせます。
好きな野菜と米線を加えます。
そこへ本場の醤肉帽子をひとさじ。
(細かくした豚肉・うすくち醤油・胡椒粉・草果粉・花椒を混ぜ、炒めて香辛料の香りを出し、豚肉をさっと炒めます。生姜・ニンニク・豆板醤で味を整えます)
※帽子とは米線の上にトッピングする肉と調味料を混ぜたもの
漬物とラー油で味を加えます。
ひとりで大盛りを食べられます。
雲南に来たら街角でも大型商業施設でも、どこでもいろんな米線があります。
雲南人にとって1杯の米線を食べるのは本当に満足で幸福なことです
<記事の終わり>
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