滇西小哥 最新動画についての本人コメント【过年小零食】
滇西小哥の動画が公開されました。
2021年2月3日の最新動画では旧暦の年越し時期に食べるおやつが特集されています。
今回登場する玉米泡・大米泡・米泡は基本的に日本でポン菓子として知られる食べ物と考えてよいと思います。
YouTubeやbilibiliでは本人コメントが公開されています。
素人訳なので自己責任でご覧ください。
过年小零食
年越し前には家でおやつを作ります。
以前はわざわざ人がやってきてポップコーンや泡米糖を作りに来てくれました。
ここ最近ではみんなが食べるおやつの種類が増えたので、職人たちは市場のある日にだけ露天を出しています。
私たちは自分でとうもろこしを持っていって、10元の加工費で良い香りでサクサクの玉米泡を作ってもらいました。
映画館の入り口で売っているような甘さはありませんが、濃厚なとうもろこしの香りと淡い甘さを味わえます。
お米でも米泡を作れます。
私たちははちみつを加えて、お湯を注いで米花茶を作るのも好きです。
五彩花生酥
雲南には4種類の色をした落花生があります。
どれも味が少し違っています。
チャンスがあったらぜひ試してください〜
砂糖を煮詰めます。
水と砂糖の比率は1:3。
麦芽糖を白砂糖より多めにします。
水と2種類の砂糖を一緒に鍋に入れます。
砂糖が全部溶けて沸騰するのを待ち、落花生を入れます。
煮立った状態から泡が消えて、色が濃くなります。
それから箸で少し取り出して水で冷まします。
味見しては歯にくっつかず、サクサクになれば鍋から出します。
火を通した粟を更にしきつめ、その上に鍋から出した砂糖をのせて、冷めたら小さく切ります。
米花糖
先程と同じ比率の砂糖と水を使います。
ヘラの表面に均一にくっつくまで煮ます。
米泡とゴマを入れて素早く混ぜたら鍋から取り出します。
平らに潰して、冷めたら小さく切ります。
牛皮糖
水400グラム、もち米粉150グラムをよく混ぜます。
180グラムの水と白砂糖200グラムを加えます。
麦芽糖200グラムを溶かし、80グラムの油の3分の1を加えます。
砂糖が溶けたら水に溶いたもち米を加えます。
中火から弱火で熱しながら混ぜます。
水分がなくなったらさらに3分の1の油を加えます。
炒めること20分。色が濃くなりなめらかになります。
35分後には粘り気が出てきます。
火を止めて残りの油を全部加えます。
鍋から取り出してゴマをしきつめた板の上に置きます。
残りの白ごまを均等になるように砂糖の上にまぶします。
とても良い味です!
小さい頃に食べたあの牛皮糖の味がします。
蛋卷
卵4つに白砂糖100グラムを加えます。
食用油120グラムと薄力粉200グラムを加えます。
牛乳250グラムと一緒に均一になるよう混ぜます。
2回濾して、タネがなめらかになるようにします。
タネをひとさじ鉄板の上にのせて上から蓋をして焼きます。(※ワッフルメーカーの要領)
弱火で30秒、ひっくり返して15秒焼きます。
お箸で巻いて冷ましたらサクサクの蛋卷のできあがり。
雪花酥
最近ネットで話題なのが雪花酥。
今回は抹茶味とプレーンの2種類を作りました。
バター100グラムを弱火で溶かしたら、マシュマロ450グラムを入れて溶かします。
粉ミルク90グラムを加えて均一になるように混ぜます。
ビスケット400グラム、冷凍ドライストロベリー80グラム、ナッツ120グラムを加えます。
よく混ぜたら型に入れて成型します。
3時間冷やしたら切り分けます。
粉ミルクや抹茶をまぶしてもいいですよ〜
塩で味付けしたそら豆を炒めて、おばさんの家やおばあちゃんの家に分けてあげました。
残りは年越しのときに食べます。
皆さん、年越しで家にいるときにも作れますよ〜
少し先に新年あけましておめでとう〜〜!!!
<記事の終わり>
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