滇西小哥 最新動画についての本人コメント【年夜饭】
滇西小哥の動画が公開されました。
2021年2月10日の最新動画では年夜饭(年越しご飯)が特集されていました。
牛年(丑年)に合わせて「牛」の名前がついた料理がたくさん登場しますが、必ずしも全ての料理に牛肉が使われているわけではないようです。
bilibiliでは本人コメントが公開されています。
素人訳なので自己責任でご覧ください。
年夜饭
特に今年は時間が過ぎるのが早かったです。
まだ去年の年夜饭の光景がはっきりと記憶に残っています。
また1年が過ぎていきました。
今年はいつもと違うものを作りたいと思いました。
阿豪(アーハオ)が料理の名前はすべて牛に関係するものにしたいと強く提案してきたので、採用することにしました。
今年は阿春が仕事を始めて最初の1年でした。
ついに無事家に帰ってきて年を越せました。
伝統的な祝日は家族みんなで賑やかに過ごすのが好きです。
毎年、対聯を貼り、お香を焚きます。
これは(小さいときの)記憶がある頃からずっとやっていることです。
牛年圆满
今年は牛年(丑年)です。
最初の主食は牛饅頭です。
普通の饅頭の作り方です。
でもかぼちゃとココアパウダーで色をつけます。
かぼちゃで色をつけた生地は丸く形を整えます。
両サイドに2箇所ずつ切れ目を入れます。
上は牛の角のように立て、下はつぶして耳の形にします。
ココアパウダーで色をつけた生地で鼻を作ります。
2つ穴を空けます。
さらに小豆で目をつけます。
発酵させたあと、蒸したらできあがり。
見た目がよく、食べておいしいです。
牛运当头
牛年に牛を食べなければなりません。
骨付き牛バラ肉でスープをつくります。
骨付きバラ肉を熱湯で洗います。
当帰、生姜、ねぎ、草果、なつめ、クコ、塩を加えて弱火で3時間煮こみます。
新鮮な当帰には甘みがあります。
食べるとモチモチしているので大好きです〜
そして冬はお年寄りが食べるのにもピッタリです。
みなさんは新鮮な当帰を買って鶏や鴨と煮込めばOKIです。
本当においしいです!
牛年如意
今年は凉菜(和え物)は豆皮(湯葉)と吹肝を使いました。
豆皮の形は少し並べ方を工夫しました。
吹肝は家族が一番好きな料理です。
以前にも紹介したことがあります。
ここでは調味料を紹介します。
基本的に万能です。
にんにく、小米辣(唐辛子の一種)、パクチー、うすくち醤油、砂糖と塩を少し。
レモン汁も少し加えて味を整えます。
家にある辣椒油(チリオイル)も少し足します。
この配合で和えれば何でもおいしくなります!
牛运亨通
雲南のような土地では海が無いので、エビ料理は基本的に濃い味になります。
今回はお皿にきれいに並べました。
蒸したあと、調味料を加えて上から熱い油をかけます。
風味がよく、おいしく、ちょうどいいです!
牛势冲盘
魚は雲南の酸辣魚でないといけません。
今回は少し変化をつけました。
揚げてから皿のうえにきれいに並べます。
この料理で一番難しいのは揚げた魚の形を整えるところです。
頭と尻尾を持ちながら揚げて形をつけます。
生姜、にんにく、唐辛子、トマトを炒めて酸辣醤を作り、魚の表面にかけます。
酸っぱくて辛い味です〜
牛年大吉
鶏は、直接炒めて尖椒鶏を作ります。
鶏はまず調味料につけ置きしてから炒めるのが一番いいです。
味がさらに良くなります!
それから鶏はビールで煮込みます。
唐辛子や鶏肉に火が通ったら鍋から出します。
唐辛子に火が通ったらお皿に盛り付けます〜
年夜饭
テーマは团圆(団らん、再会)です。
家族みんなで一緒に食べると楽しいです〜
今年はたくさんの友達がコロナ禍の影響で住んでいる場所で年越しとなり、家族で集まることができませんでした。
春の花が咲く頃、全てが戻るまで待ちましょう。
皆さんが家族団らんのご飯を食べられることを願っています。
皆さんにとって新しい年がすべて順調にいきますように。
健康で楽しく、お金が稼げますように!
<記事の終わり>