滇西小哥 最新動画についての本人コメント【水果团圆饭】
滇西小哥の動画が公開されました。
2021年2月17日の最新動画では年明けの家族団らんに合わせた果物を使った料理が紹介されていました。
「それ、本当に美味しいの?」と首をかしげたくなる料理もありますが、酸味と甘味が油の多い味付けにマッチするのかもしれません。
途中に登場する「香橙」という柑橘系の果物は辞書では柚子と訳されていますが、今回の動画に出てくるのはオレンジに近い果物のような気がします。
bilibiliでは本人コメントが公開されています。
素人訳なので自己責任でご覧ください。
水果团圆饭(果物を使った一家団らんご飯)
施甸の四大山には何軒か家があります。
そこには桃の木が植えられています。
以前に道すがら摘んでジャムにしました。
小豪が少し食べて、残りは冷蔵庫に入れました。
数日前に取り出してみるとまだおいしかったです。
イチゴも熟してきたので畑に摘みに行きました。
地元のイチゴ、見た目はいびつです。
味は申し分ありません。
心まで甘くなります。
一部はジャムにして保存します。
その他は子どもが好きな冰糖葫芦にしました。
毎年、旧暦の年明け二日目になるとおばさんが挨拶にやってきます。
私の両親もおばあちゃんの家に行きます。
そしてそれぞれ娘家(女性の実家)で一家団らんのご飯を食べます。
ここ数日、みんなきっと肉や魚を食べ飽きていると思いました。
それで家の果物やジャムでご飯を作りました〜
冰糖葫芦(タンフールー)
まずは冰糖葫芦を作ります。
白砂糖と水を一緒に火にかけます。
そのときにかき混ぜないでください。
混ぜるとダマになってしまいます。
(もし混ぜてしまいダマになったら、レモン汁と水を加えて加熱してください)
火にかけて小さな泡が均一になってきたら、冷めてから箸をつけてくっつかなければOKです。
好きな果物をお好きなように。
砂糖をつけたらできあがりです。
小豪が挿したら見栄えよく出来ました。
樱桃披萨(桃のピザ)
ピザは何度か作ったことがあります。
小麦粉にイーストを溶かした水を加えます。
少しだけ砂糖と油を加えて混ぜます。
布をかぶせて発酵させること1時間。
生地を2つに分けて平らにします。
周りを巻いて、穴をあけます。
桃のジャムを厚めに塗ります。
その上に新鮮な果肉をのせ、チーズをたっぷりのせて焼きます。
わぁ、取り出すと糸をひくのが良いですね〜
草莓排骨(イチゴ骨付きバラ肉)
イチゴ骨付きバラ肉を食べたことはありますか?
甘酢バラ肉の味です。
すこしイチゴの味が強めになります。
骨付きバラ肉を大きめに切って揚げます。
鍋に少しだけ油を入れてイチゴジャムを炒めて香りを出します。
骨付きバラ肉と水を少し入れて、味がついたら鍋から出します。
イチゴと白ごまで飾り付けます。
これは見た目のレベルが高い。
みなさん試してください〜
香橙咕噜肉(オレンジ酢豚)
この味は酢豚のパイナップルに似ています。
半分に切ったオレンジの片方を絞り、もう半分は小さくちぎって食べる用にします。
ヒレ肉に塩を加えて、料理酒に浸け置きすること30分。
片栗粉をまぶして表面が黄金色になるまで揚げます。
二度揚げしても構いません。
外は香ばしく中が柔らかい、最高に美味しいです!
鍋に油を少し入れてしょうがとニンニクの香りを出します。
オレンジの果汁に片栗粉、ケチャップ、レモン汁、白砂糖を入れて一緒に混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた調味料と肉を一緒に炒め、十分に汁を吸ったら鍋から取り出してネギを散らします。
香橙糯米饭(オレンジもち米ごはん)
もち米にオレンジの絞り汁と果肉を加えて2時間置きます。
オレンジの皮に詰めて20分蒸します。
わぁ、これは間違いない。
美食の大きな門が開きます!
もち米は香りがよくモチモチしていて、オレンジの柔らかい食感と合わさると独特な味になります。
違和感はありません。
こんな組み合わせがあったの!?
食感も豊かです〜
香酥果酱肉(カリカリ肉と果物ジャム)
桃のジャムを食べきりたかったので、鶏むね肉を揚げました。
肉を小さく切って、醤油、塩、草果粉に浸けます。
小麦粉と卵黄、パン粉をまぶして黄金色のサクサクになるまで揚げます。
わぁ、この味にはすっかり満足です!
草果山药(イチゴ山芋)
もち米を蒸しているときに、山芋も一緒に蒸しました。
きれいな盛り付けにしました。
いちごジャムをかけて、酸っぱく甘い味に山芋の粘り気が加わります。
美味しくて飽きない味。
そして太りません。
蛋黄果炖鸡 (鶏肉のエッグフルーツ煮)
おばさんが年末にやってきて、祖父母に挨拶にきました。
寒すぎるのもいけないので、鶏スープを煮込みましょう〜
エッグフルーツは柔らかくなったら食べごろです。
今回使った果物の中で一番水分が少ないです。
食感は栗や卵黄に似ています。
味はかぼちゃに似て、甘くモチモチしています。
これを使って鶏を煮込みます。
ちょうど栗やかぼちゃの味がする卵のようです。
爽やかで飽きない味。
家族が新しい味の料理を最初に食べるとき、新鮮で不思議に感じるようです。
みなさんも家にある果物で、果物料理を作ってみてくださいね〜
<記事の終わり>
カニステル 【お試し】400g 【発送1月~4月】 なにこれ?ジャガイモ?卵の黄身? 【国産 国内産 沖縄産 カニステル エッグフルーツ クダモノタマゴ 果物 フルーツ お取り寄せ】【たま青果】 価格:1,058円 |