<保存版>李子柒のYouTube動画まとめ
2021年7月14日公開:「中国人の7つの必需品、薪、米、油、塩、醤油、酢、お茶」
李子柒の動画をまとめてみました。随時更新していきます。
一つの動画の中で複数の料理が紹介されています。
galapagosfrog.hatenablog.comgalapagosfrog.hatenablog.com
日付 | タイトル | 内容 |
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2017/08/24 | 用葡萄皮给自己做件衣服,是一种怎样的体验? | ブドウの皮で自分の服を作る。いったいどんな経験? |
2017/08/27 | 原来这才是七夕节的正确打开方式:入口即化的“巧酥” | 七夕のお菓子・巧酥を作る |
2017/08/30 | 家里突然热闹了,做了一大盘“傣味手抓饭”,顺便把做法也给你们 | タイ族風味のピラフを作る |
2017/08/31 | “火焰醉鱼”这一定是我近几年来吃过最好吃的鱼! 没有之一! | お酒と調味料で蒸した魚料理を作る |
2017/08/31 | 黄桃罐头:炎炎夏日,来罐冰镇黄桃罐头怎么样? | 自家製の黄桃で瓶詰めを作る |
2017/09/01 | 教你们一个手残星人也毫无压力的硬菜:荷叶糯米排骨 | 豚のスペアリブともち米を蓮の葉に包んで蒸す |
2017/09/12 | 用鲜花给自己做了套胭脂,原来古代的胭脂眉黛膏是这样做出来的 | 花びらを使って古代の口紅を作る |
2017/09/24 | 看书追剧必备小零食——《麻辣手撕牛肉干》 | 麻辣ビーフジャーキーを作る |
2017/09/30 | 这绝对是一碗艺术 : 素有面食文化活化石之称的正宗兰州牛肉面 | 蘭州牛肉面を作る |
2017/10/02 | 外皮酥脆,肉汁丰腴鲜香,触及灵魂的苏式鲜肉月饼 | 中国江南地方に伝わる肉入り月餅を作る |
2017/10/10 | 能遮阳挡雨的秋千长啥样?用木头沙发床给你们做一个瞧瞧 | ソファーをブランコ式に吊るした小屋を建てる |
2017/10/13 | 念念不忘的是小时候那芋香弥漫的味道——芋头饭 | 子供の頃の思い出、里芋ご飯を作る |
2017/10/16 | 一种如精灵般的食材——松茸 | 松茸を炭焼きやスープにして食べる |
2017/10/20 | 快入冬了,自己做些阿胶糕囤着暖身子! | ロバ皮から取れたゼラチンでくるみやゴマを固めた阿胶糕を作る |
2017/10/25 | 柴火慢烙出焦黄焦黄的玉米饼,香到流口水 | とうもろこし粉の中華パンケーキを作る |
2017/10/28 | 素食界的香饽饽——麻婆豆腐 | 豆腐から手作りの麻婆豆腐。 |
2017/11/06 | 寒意渐浓的深秋,来碗暖人心脾的蜂蜜柚子茶可好 | とれたての柚子と自家製の蜂蜜ではちみつ柚子茶を作る |
2017/11/18 | 千年长安千年纸,原来最原始的纸张是这样造出来的 | 麻と木の皮で最も原始的な紙を作る |
2017/11/22 | 川菜之魂——豆瓣酱 | 四川料理の魂、豆板醤を作る |
2017/11/27 | 四川腊肉和川味香肠,家里做了几十年的方子 | 四川流干し肉とソーセージを作る |
2017/11/29 | 这世界上没有什么事情是一顿地道老四川火锅解决不了的 | 四川火鍋を作る |
2017/12/02 | 初雪寒夜,煮上锅热腾腾的川味柴火鸡暖暖身 | 寒い冬は柴火鸡で暖まる |
2017/12/24 | 老屋后的枣子熟了,正好做笼酸枣糕解解馋 | ナツメのお菓子をつくる |
2017/12/28 | 寓意吉祥的寒冬美味——花开富贵虾 | 花开富贵虾、剥いたエビに葱やにんにくを添え、最後に熱した油をかける |
2017/12/29 | 温暖一冬的酸甜回味——辣白菜 | 中国キムチを作る |
2018/01/04 | 春暖花开,来上一锅享誉巴蜀的盐排骨可好? | 調味料を振った豚肉を干した後、煮込んで食べる |
2018/01/14 | 腊味合蒸,千滋百味方是年味! | 中国ベーコンを使った料理で年越し |
2018/01/18 | 豆芽 | もやしを使った様々な料理 |
2018/01/23 | 一碗腊八粥,黏得住筷子的浓香,暖心又暖胃 | 腊八粥と肉まんを作る |
2018/01/30 | 鲜香入味!来自大山深处的极致美味——鸡枞油 | オオシロアリタケというキノコを使った料理。 |
2018/02/01 | 吃货馋猫们的心头爱,一个陶坛糅杂百味—佛跳墙 | 佛跳墙ーアワビやフカヒレなど高級食材のスープ |
2018/02/06 | 我这儿有清香甘甜的荷花酒,你有故事吗? | 蓮の花でお酒を作る |
2018/02/10 | 萌到心肝颤儿的面包窑,带着微熏炭火香 | 手作りの焼き窯でパンを作る |
2018/02/15 | 年夜大餐 | 旧正月を迎える年越し料理 |
2018/03/05 | 女人最好的礼物——大马士革玫瑰酱! | バラのジャムでお菓子を作る |
2018/03/13 | 每个人童年记忆里都应有这样一把又香又脆的馓子! | 幼い頃の思い出の味、中国式プレッツェル |
2018/03/15 | 春暖花开,来一碗梅花鸽子汤补补元气 | 鳩肉のスープに梅の花を添える |
2018/03/16 | 收取人间一片白,焖得一罐鱼儿香——古法焖雪水鱼 | 煮魚を作って出汁に麺を合わせて食べる |
2018/03/30 | 又是一年樱花季,来壶樱花茶吧 | 蓮花茶の製法で桜の花をお茶にする |
2018/03/31 | 张罗了些桃花味的小甜点,碾作汁熬成浆,依旧香的固执 | 桜の花で作るデザート。桜の花を入れた牛乳をれんこんパウダーで固める |
2018/04/13 | 旧物新颜,古朴的纯手工实木洗手台 | 手作りの洗面台 |
2018/04/27 | 曾经让我挨过揍的一道菜!有“树人参”之称的刺龙苞 | 中国式タラの芽の食べ方 |
2018/05/04 | 结结实实来一顿豌豆凉粉,清凉消暑一整夏 | えんどう豆のゼリーで夏を過ごす |
2018/05/16 | 应季甜点,樱桃的花样做法送给你们 | さくらんぼをふんだんに使ったジャムとアイスティー |
2018/05/27 | 缤纷花食,悄悄挖掘玫瑰的不同吃法 | パイ生地でバラの花入り餡を包む。バラの花で色付けした米酒(ライスワイン) |
2018/06/19 | 吃不完的豆角晾足日头,做成干豇豆炖肉喷香 | マメ科の野菜・ササゲを使った料理 |
2018/07/01 | 百香果 | パッションフルーツ&レモンと炒めた鶏足 |
2018/07/15 | 驱散湿气的暖胃汤锅,番茄牛腩带来的味觉盛宴 | トマトと牛肩バラ肉を煮込んだスープ |
2018/07/29 | 甚于肉味的治愈美食,带些雨露的清甜——鸡枞菌 | 鸡纵菌(オオシロアリタケ)を使った料理 |
2018/08/09 | 宫廷苏造酱,娘娘吃了都说好 |
苏造酱(くるみ入りの食べるラー油)を作る |
2018/08/12 | 长白山人参蜜:众参皆苦,而我是甜的 | 人参(漢方)を自家製の蜂蜜に漬ける |
2018/08/16 | 逍遥草本茶,泡一杯自在逍遥! | 中国式ハーブティー |
2018/08/16 | 红烧湖羊肉,小鲜肉老味道 | 羊肉の醤油煮 |
2018/08/20 | 木活字 | 木版印刷 |
2018/09/10 | 炉火慢慢熬炼出的秋梨膏,止咳润肺滋味好 | 梨のシロップ |
2018/09/25 | 竹沙发 | 竹で作るソファー |
2018/10/09 | 吊柿饼 | 干し柿 |
2018/10/17 | 蚕丝被 | 布団とベストを蚕を育てるところから作る |
2018/10/19 | 好拌牛肉酱 | 牛肉醤を作る |
2018/11/09 | 玲珑熟醉蟹:醉过才知熟蟹鲜 | モクズガニの煮付け |
2018/11/13 | 古法红糖 | 伝統的な紅糖の作り方 |
2018/11/26 | 烤红薯&酸辣粉 | 焼き芋と酸辣麺 |
2019/01/03 | 铜锅涮肉 | 羊肉のしゃぶしゃぶ |
2019/01/07 | 炖一锅酥烂入味的酱香大骨,冬天就得吃肉才痛快 | 豚スペアリブを醤油と中華スパイスで煮込む |
2019/01/21 | 年菜不可缺少的一份子,腌制入味的酱腊肉 | 年越しに欠かせない鶏の干し肉 |
2019/01/31 | 花生瓜子糖葫芦,肉干果脯雪花酥——年货小零食 | 年越しのおやつ。落花生、ひまわりの種、りんご飴、干し肉、果物の砂糖漬け、クッキー |
2019/02/11 | 福气满满团圆菜,吉祥如意幸福年——年夜饭 | 新年を迎えるための特別な料理 |
2019/02/25 | 榨菜清粥 & 梅花酥 榨菜清粥,配上满枝头的梅花酥就是一顿家常早饭 |
ザーサイのお粥と梅の花をかたどったお菓子 |
2019/03/03 | 酸萝卜老鸭汤 | 大根の酢漬けと鴨のスープ |
2019/03/05 | Official Announcement from Liziqi Youtube Channel | 李子柒公式チャンネルからのアナウンス |
2019/03/10 | 桃胶 | 桃の木から取れる樹脂でつくるお菓子 |
2019/03/19 | 羊羔毛斗篷 | 羊毛でコートを作る |
2019/03/26 | 笔墨纸砚 |
筆、墨、紙、硯(文房四宝)を作る。マレーシア王族を訪問 |
2019/04/06 | 遛马寻花,摘下开得正盛的辛夷给喜欢的你们 | 辛夷花でお菓子やお茶を作る |
2019/04/14 | 采野菜 | 春の山菜 |
2019/04/22 | 古蛋黄酱:起沙滋油,咸鲜酥软 | 自家製卵で作る中国式マヨネーズ |
2019/05/04 | 摘下一朵朵盛放的花,凝结成香喷喷的露——纯露 | コブシ、シャクヤク、ツボクサで化粧水を作る |
2019/05/13 | 笋 | 水たけのこを使った料理 |
2019/05/24 | 青梅 | 青梅の塩漬けを使った料理と梅酒 |
2019/06/09 | 喝点家酿啤酒消暑又解馋 | 自家製ビール |
2019/06/15 | 我把香菇种到山里啦! | 一年越しのしいたけ栽培。しいたけを使った料理 |
2019/06/23 | 这一定是最适合在夏天做的吃食——各种果酱 | いろんな果物のジャム |
2019/07/02 | 凉冰冰甜丝丝的浆果蛋奶冰激淋,是夏天的味道 | 手作りのフルーツアイスクリーム |
2019/07/12 | 又闻荷香,索性荷花、荷叶、莲藕折腾了个遍! | 蓮の葉、蓮の花を使った料理 |
2019/07/30 | 抢在番茄掉果之前,全收回来弄点好吃的——红宝石番茄酱 | トマトペーストを作る |
2019/08/05 | 又到了瓜果蔬菜怎么吃都吃不完的季节,脑壳疼呐 | かぼちゃを使った料理 |
2019/08/09 | 千年民俗蕴服章之美,蜀绣文化彰华夏礼仪 | 成都に伝わる伝統的な刺繍に挑戦 |
2019/08/11 | 吃得满足,嗦得过瘾,辣得舒坦,就一碗柳州螺蛳粉 | マチクとタニシビーフン |
2019/08/23 | 挂一盏观花月影灯,正配这一整桌的黄桃小食 | 黄桃を使った料理。秋に月餅と一緒に発売する影絵ランプも登場! |
2019/09/06 | 金黄的季节,载满了收获的喜悦和玉米的香甜 | 収穫したトウモロコシで作る料理 |
2019/10/01 | 趁着晒谷子这些天,鼓捣了一堆温馨有趣的小玩意儿 | 収穫した穀物を乾燥させている間に大工仕事や手工芸。切ってきた木で衣類掛けや照明器具、とうもろこしの皮でクッションを作る |
2019/10/13 | 秋天就是坚果的主场呀~板栗甜,橡果香! | |
2019/10/21 | 所以这个视频就叫“辣椒的一生”? |
唐辛子の一生? |
2019/11/05 | 酿一罐子马奶酒再配上滋滋冒油的烤全羊,就啥都有了! |
馬乳酒と羊の丸焼きと水餃子 |
2019/11/08 | 熬个豆浆再蒸几块紫薯米糕,再忙都要好好吃早饭啊! |
豆浆と紫芋の米糕 |
2019/11/10 | 我就问你,下雪天不吃火锅吃啥 |
雪が降ったので火鍋を食べる |
2019/11/23 |
寒い冬は生姜を食べて暖かな一日を。 |
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2019/12/04 |
一粒の大豆から一滴の醤油になるまで。伝統的な手作り醸造の醤油。 |
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2019/12/31 |
烙锅と缙云烧饼が出会うとき、何か物語が生まれると思った?特にありません! |
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2020/01/12 |
豚肉のソーセージご飯。豚レバーと鶏肉を煮込んだスープ |
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2020/01/20 |
綿の栽培から始めるベッド作り |
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2020/03/20 |
藍草の収穫、藍染、そしてワンピースの製作 前編 |
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2020/03/20 |
藍草の収穫、藍染、そしてワンピースの製作 後編 |
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2020/04/01 |
花を使った料理。湖のほとりでピクニック |
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2020/04/13 |
ニンニクを使った料理 |
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2020/04/27 |
豌豆(エンドウ)の一生 |
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2020/05/19 |
小麦の一生 |
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2020/06/03 |
ジャガイモの一生 |
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2020/06/19 |
菜種油の一生 |
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2020/06/25 | ||
2020/06/27 | ||
2020/07/10 |
トマトの一生。コロナ自粛期間中の大工仕事 |
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2020/07/20 |
キュウリの一生。野生のキノコを使った料理 |
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2020/08/08 |
竹垣の小道とオクラを使った料理 |
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2020/08/28 |
玫瑰花を使った料理 |
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2020/09/14 |
スイカとブドウの一生 |
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2020/10/11 |
紫米とかぼちゃの一生、それから落花生 |
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2020/10/08 | 里芋と唐辛子 | |
2020/12/09 | 干し柿と柿酢 | |
2021/01/09 | 大根の一生 | |
2021/02/11 | 明日は中国の大晦日。灯籠を吊るし、対聯を貼り、正月用品を準備して年を越します! | |
2021/04/06 | 絹花を使った手工芸 | |
2021/05/27 | お茶特集 | |
2021/06/05 | 木製のベッドを水の流れるテーブルにリメイク | |
2021/07/14 | 塩特集 |