ガラパゴスの蛙

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滇西小哥 最新動画についての本人コメント【铜瓢牛肉】

滇西小哥の動画が公開されました。

2021年3月10日の最新動画では銅鍋で煮込んだ牛肉料理と干し肉(ビーフジャーキー)が特集されていました。

YouTubebilibiliでは本人コメントが公開されています。

素人訳なので自己責任でご覧ください。

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雲南人には牛の食べ方がたくさんあります。
牛の腸、牛の胃、牛の蹄、牛肉などなど。
全身上から下まで美食にならない部位はありません。
今回はまず牛肉について話しましょう。
ちょっと特色のある2つの作り方を選びました。

铜瓢牛肉
铜瓢牛肉は、ここ保山のグルメです。
必食料理ランキング1位です。

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でも肉を煮るのは銅鍋で、大理にだけ作っているところがあります。
以前の銅鍋はハンマーで素押しずつ叩いて形を出します。
今では大多数はプレス機で作っています。
値段も安くなりました。

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銅鍋で炊いたご飯を一口食べると特別な感じがして、ご飯の良い香りがします。
銅鍋で煮た牛肉は言うまでもありません。

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地元で食べる牛肉はみんな鍋で煮ます。
もちろん牛肉が大切なポイントです。
他の部位は香りや味を出す作用があります。

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牛雑湯(牛モツスープ)とは大きな違いがあります。
铜瓢牛肉は牛扒呼(牛の胃袋と牛骨の煮込み)に似ています。
でも牛扒呼は単品料理です。
铜瓢牛肉は火鍋の形式です。

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村では間隔を開けて(定期的に)牛を屠ります。
私は足を一本と牛モツをいくらか分けてもらいました。
まず熱湯できれいにしてから再び鍋に入れます。
生姜、ねぎ、塩を入れて強火で煮込むこと5時間以上。

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肉を骨から剥がし、小さく切って銅鍋に入れます。
セロリと薄荷を加えます。
(別の鍋で作った)スープを注ぎます。
炭火の上で煮立たせます。

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調味料の味と牛肉の香りがひとつに溶けあいます。
さらに自分の好きな野菜を加えます。
この料理のこだわりは銅鍋と調味料です。

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全部で11種類の調味料を使います。
パクチー、ねぎ、豆腐乳、香辣酱、塩、生姜、ピーナッツ、ごま油、花椒、小米辣(唐辛子の一種)、胡辣椒(唐辛子の一種)。
自分の好みで合わせます。

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胡辣椒はこの料理の魂の一つです。
必ず炭火の灰の中に入れます。
唐辛子の焦げを取り除いてから粉々に砕きます。

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蘸水(辛いつけダレ)は毎回入れることをおすすめします。
自分の好みに合わせて唐辛子を加えます。


牛干巴
牛干巴(ビーフジャーキー)は雲南ではいろんな違った作り方があります。
回族と傣族の牛干巴が最も代表的です。
私個人は傣族の牛干巴を食べるのが好きです。
傣族の中でも牛干巴の色々な作り方がありますが、私が一番好きなのは锤子干巴です。
(※锤子はハンマー、木槌)

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牛の後ろ足の肉を細切りにします。
塩、花椒、唐辛子、アルコール度数の高い白酒を加えます。
浸け置くこと1日。
牛肉5キロに対して塩125グラム。
この比率は家でよく使っているものです。
唐辛子と花椒は自分の好みに合わせてください。
次はポイントとなる部分です。

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牛肉を竹竿の上にかけます。
薪で火を焚き、上には新鮮なヨモギをかぶせます。
火が消えない程度を保ちながら萌え続けます。
ヨモギは地元では蒿子と呼ばれています。
炭火の上で白い煙を燻らせます。

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特別な香り。
私もこの香りが好きです。
これで干巴をスモークすると香りが良くなり、暖も取れます。

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牛肉をスモークすること2時間以上。

太陽の下に晒すこと数日。

完全に乾いたら長時間保存できます。

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牛干巴には食べ方が色々あります。
炭火のそばで木づちで叩いてのばします。
ジャーキーの細い繊維が見える状態にします。
直接手で割いて食べます。
この味なら500グラムは食べられます。
私達は锤子干巴、もしくは火烧干巴とも呼んでいます。

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切ったジャーキーを油に通せばおつまみにもなります。
かぼちゃやじゃがいも、白菜と炒めればとても美味しいです。

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牛肉の味とヨモギの爽やかな香りが融合。
自然乾燥させて水気が抜けても肉のうまみを保っています。
これは本当に牛肉です。
もっともよだれが出てくる味です。
この季節はヨモギがちょうど芽を出します。

みなさんも試してみてください〜

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<記事の終わり>